বুধবার, ২৪ জানুয়ারি, ২০১৮

উচ্চ রক্তচাপ কি:- ডাঃ রাজীব বিশ্বাস বলেন

উচ্চ রক্তচাপ বেশ প্রচলিত সমস্যা। ইহা সমন্ধে ডাঃ রাজীব বিশ্বাস বলেন:-

 উচ্চ রক্তচাপ হচ্ছে অনেক মানুষের দৈনন্দিন জীবনের বড় একটি সমস্যা যাহা নিয়ন্ত্রনে না থাকলে হাটের , কিডনির, মস্তিষ্কের এবং বিভিন্ন প্রকার ঝুঁকি পূর্ণ রোগের সৃষ্টি করে।

সাধারণত মানুষের রক্তের চাপ যদি বেড়ে যায়, রক্তচাপ পর্যবেক্ষণের যন্ত্রের মাধ্যমে চেক করে দেখলে ওপরের সীমা যেটি, সেটি যদি ছাড়িয়ে যায় এবং নিচেরটাও যদি ছাড়িয়ে যায়, একাধিকবার যদি দেখা যায় আমাদের চাপটা নির্ধারিত চাপের তুলনায় বেশি হয়ে যাচ্ছে, তাহলে আমরা মনে করি, তার প্রেশার হয়তো বেড়ে গেছে। একে উচ্চ রক্তচাপ বলে। যদি রক্তচাপ ১২০/৮০-এর মধ্যে থাকে, তাহলে আমরা একে স্বাভাবিক রক্তচাপ বলব। ১৩০ পর্যন্ত আমরা স্বাভাবিক ধরতে পারি। তবে সম্প্রতি যেটি বলা হয়েছে, ১৩০-এর ওপর যদি চলে যায়, তাহলে কিন্তু উচ্চ রক্তচাপ হিসেবে একে ধরা হবে। আর নিচের রক্তচাপটা থাকতে হবে ৯০-এর নিচে। মিলিমিটার অব মার্কারি নামক একটি ইনডেক্স দিয়ে একে মাপা হয়।

উচ্চ রক্তচাপ বা উচ্চ রক্তচাপ সব রোগের মধ্যে "নীরব হত্যাকারী" বলে পরিচিত, যতক্ষণ পর্যন্ত না আমাদের গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলির একটি বা ক্ষতিগ্রস্ত হয়, ততক্ষণ পর্যন্ত এটি লক্ষণগুলি প্রকাশ করবে না। অনিয়ন্ত্রিত উচ্চ রক্তচাপ অনেক ধরনের অসুস্থতা যেমন স্ট্রোক, এনউইউরিস, হৃদরোগ এবং কিডনি ক্ষতির ঝুঁকি বাড়ায়। আমাদের শরীরের নিজস্ব রক্তচাপকে তার হোমস্ট্যাটিক অবস্থাতে বজায় রাখার অনন্য প্রক্রিয়া রয়েছে, তবে কিছু নির্দিষ্ট কারণ আছে যা আমাদের সিস্টেমে ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য প্রভাবিত করতে পারে। যে কার্যকারিতাগুলি কার্যকারিতাকে প্রভাবিত করতে পারে এমন কারনে একজন ব্যক্তির লিঙ্গ, বয়স, মাদক গ্রহণ, কার্যকলাপ, জলবায়ু এবং অবশ্যই খাদ্য অন্তর্ভুক্ত।

অতিরিক্ত ওজন বা স্থূলতা হচ্ছে উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি বাড়ায়। প্রকৃতপক্ষে, আপনার রক্তচাপ বৃদ্ধি পায় যেমন আপনার শরীরের ওজন বৃদ্ধি পায়।

বলার অপেক্ষা রাখে না যে, "আপনি কি খেয়েছেন।" মজার কথা হচ্ছে আশ্চর্যজনক ব্যাপারটি যে আপনি খাচ্ছেন তার ফলে আপনার রোগের সম্ভাবনাকে প্রভাবিত করে, এইভাবে উচ্চ রক্তচাপ পাওয়া। একটি স্বাস্থ্যকর খাওয়ার পরিকল্পনা উভয় উচ্চ রক্তচাপ উন্নয়নশীল ঝুঁকি হ্রাস এবং / অথবা একটি রক্তচাপ কম যে ইতিমধ্যে খুব বেশী।

এটি উচ্চ অঙ্কুর আগে আপনার রক্তচাপ কমাতে কিছু টিপস এখানে।

কিছু ডামি হারান কিছু ক্যালোরি সংরক্ষণ করুন

কম চর্বি বা চর্বি মুক্ত মৃৎপাত্র ব্যবহার করুন, যেমন চর্বি বিনামূল্যে সালাদ dressings

প্যাকেজযুক্ত খাবারের চর্বিযুক্ত খাবারের সাথে তুলনা করার জন্য খাবারের লেবেল ব্যবহার করুন

কম চর্বিযুক্ত চর্বি বা চর্বি মুক্ত আইটেম সবসময় তাদের নিয়মিত সংস্করণ তুলনায় ক্যালোরি কম হয় না।

মোট চর্বি বাড়াতে কম চর্বি বা চর্বি বিনামূল্যে দুগ্ধ পণ্য চয়ন করুন।

প্রচুর পরিমাণে চিনিযুক্ত খাবার, যেমন পই, স্বাদযুক্ত দমকল, মিছরি বার, আইসক্রিম, শবারব্যাট, নিয়মিত নরম পানীয় এবং ফল পানীয়ের সাথে খাবার সীমিত করুন।

তাদের নিজস্ব রস মধ্যে canned ফল খান।

ফলের উপর স্নেক, উদ্ভিজ্জ লাঠি, জাতিসংঘ-মুরগি এবং অস্বস্তিকর পপকর্ন, বা রুটি লাঠি।

ছোট অংশ খাওয়া-ধীরে ধীরে কাটা।

প্রচুর জল বা ক্লাব সোডা পান।

স্বাস্থ্যকর খাবারের আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ সোডিয়াম (না) বা লোকেদের শব্দ, লবণ যুক্ত খাবার কম খাওয়া। লবণে উচ্চ পরিমাণে প্রক্রিয়াকৃত খাবার নিয়মিত ক্যানড সবজি এবং স্যুপ, হিমায়িত ডাইনিং, লঞ্চ-মেট, তাত্ক্ষণিক এবং প্রস্তুত খাবার খাদ এবং লবণাক্ত চিপ এবং অন্যান্য খাবার।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন